Информация для участников долевой собственности

История установления границ земельного участка

кадастровый номер 54:20:030501:18

В соответствии с Указом Президента РФ от  27 декабря 1991 года  «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», с учетом  постановления администрации Ордынского района Новосибирской области от 30 июля 1992 года № 515 «Об установлении средней по хозяйствам нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан района» работники племзавода «Ирмень» (бывшего колхоза «Большевик») и работники социальной сферы села Ирмень получили бесплатно в собственность земельные доли по 11,5 га.

Всего в ходе приватизации земельные доли получили 1667 человек; площадь земельного участка, принадлежавшего им на праве общей собственности, с учетом размера доли каждого, составляла 19170, 5 га.

14 декабря 2001 года приватизированному земельному участку был присвоен кадастровый номер 54:20:030501:0018. Данный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и используется для сельхозпроизводства.

Статьей 17 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» было установлено, что участники долевой собственности, получившие при приватизации сельскохозяйственных угодий в собственность земельные доли, обязаны обеспечить определение на местности границ находящихся в общей собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями землеустройства.

По состоянию на 2005 год указанная публично-правовая обязанность собственниками приватизированного земельного участка выполнена не была. Во многом это объяснялось тем, что, установив данную обязанность, законодатель не определил – как именно собственники должны осуществлять действия по определению на местности границ приватизированного земельного участка. Ситуация усугублялась и тем, что достаточно большое количество лиц, участвовавших в приватизации земли, сменили место жительства и их местожительство было не известно. Между тем, заключение любого договора от имени собственников земельного участка с третьими лицами, в том числе, заключение договора на межевание земельного участка, в соответствии с действовавшим законодательством было возможно при условии, если договор подпишут все собственники земельного участка либо один из собственников на основании доверенностей, выданных ему остальными собственниками.

В то же время, неопределенность границ приватизированного земельного участка не позволяла его собственникам в полной мере реализовывать правомочия владения, пользования и распоряжения земельным участком.

С учетом этого, ЗАО племзавод «Ирмень», будучи землепользователем указанного земельного участка, в 2005 году выступил инициатором его межевания. С этой целью, ЗАО племзавод «Ирмень» на основании ст. ст. 980 – 989 ГК РФ приступил к осуществлению действий по межеванию вышеуказанного приватизированного земельного участка без поручения его собственников в целях исполнения их обязанности. В частности, 01 июня 2005 года ЗАО племзавод «Ирмень» заключил договор с ОГУП «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» на выполнение работ, связанных с определением границ земельного участка.

На общем собрании участников долевой собственности на земельный участок кадастровый номер 54:20:030501:0018, которое состоялось 18 февраля 2006 года, действия ЗАО племзавод «Ирмень» по установлению границ земельного участка были одобрены участниками собрания.

В течение 2005 - 2006 в рамках указанного договора были выполнены работы по установлению границ земельного участка, которые были определены на карте. Землеустроительное дело (материалы межевания) в конце 2006 года были переданы в орган государственного кадастрового учета.

Однако, в связи с развитием кадастрового законодательства, в частности, в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также в связи с вступлением в силу с 01.07. 2011 изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» появилась возможность уточнения границ земельного участка.

С учетом этого 07.04.2012 по инициативе ЗАО племзавод «Ирмень» общим собранием участников долевой собственности на земельный участок был избран уполномоченный от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности, и образуемых из него земельных участков, а также заключать договоры аренды данного земельного участка или соглашения об установлении частного сервитута в отношении данного земельного участка. Данным уполномоченным по решению собственников земельного участка стал Бугаков Олег Юрьевич.

Уже 23.05.2011 был заключен договор на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка  с ОГУП «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области».

По результатам проведения кадастровых работ по заявлению уполномоченного Бугакова О.Ю. орган кадастрового учета 08.02.2013 внес необходимые уточнения в границы земельного участка  кадастровый номер 54:20:030501:18. Согласно кадастровой выписке о земельном участке, с 08.02.2013 площадь земельного участка  кадастровый номер 54:20:030501:18 составляет 191705000+/-339221 кв.м.; граница земельного участка состоит из 198 контуров.

Таким образом, 8 февраля 2013 года долгий и сложный путь по установлению (уточнению) границ приватизированного земельного участка завершен. С чем и поздравляю участников долевой собственности на земельный участок кадастровый номер 54:20:030501:18.

О.Ю. Бугаков