Секреты менеджмента

26 мая 2011

Работаю в хозяйстве 39 лет, и могу сказать, что во все времена находятся «говоруны», которые считают что Ирмень это «потемкинская» деревня, в которую государство вкладывает огромные деньги, что бы потом было что показать высоким гостям. Чтобы развеять этот миф могу сказать:

ВО-ПЕРВЫХ, когда мы в 1990-91г.г. как всегда первыми проходили процедуру приватизации,  тогда все было очень строго. Можно было акционировать только то, что принадлежит тебе, твоему предприятию. Государственные вложения, вернее то, что создано за счет государственных средств, было запрещено передавать в частные руки - только в аренду. В случае если у тебя были банковские кредиты, ты вообще не имел права приватизировать хозяйство.  И на этот счет велись очень серьезные проверки. Мы все их прошли. По итогам оказалось, что за все время существования «Ирмени» государство не вложило ни рубля. Мы всегда были самодостаточными и жили за счет  собственных средств, с 1966 года хозяйство работает с прибылью. Думаю, что интересно знать и то, что контрольный пакет акций, которым я владею, был приобретен мной за счет дополнительной эмиссии, то есть за счет увеличения уставного капитала, но ни как за счет скупки акций у акционеров общества. На контрольный пакет акций мне каждый год начисляется очень приличная сумма дивидендов, если в 2000 году она была равна 2,6 млн. руб. то за 2010 год она составила 5,2 млн. руб. Каждый год на протяжении 11 лет, я пишу заявление на ежегодное годовое собрание акционеров: «Прошу дивиденды, начисленные на контрольный пакет акций, направить на развитие социальной сферы хозяйства», за все время  мной было передано в хозяйство 41млн.руб.

ВО-ВТОРЫХ: у нас ежемесячное бюджетирование. Хотя есть, конечно, и годовой бюджет. На каждый месяц мы составляем расходную и приходную часть. Ко мне в течение месяца ни один специалист не придет и не попросит денег на решение того или иного вопроса. Потому что у меня 20-го числа каждого месяца планируется приход и расход средств на следующий месяц. Собираются все заявки, рассматриваются. Корректируются по доходам и расходам, оставляем небольшой резерв на непредвиденные расходы. Затем составляем график платежей, который очень жестко соблюдается. По этой схеме работаем более десяти лет. Ведь это же совершенно ясно, что чем меньше у тебя денег, тем более скрупулезно нужно подходить к вопросу расходования средств. Хоть две копейки, но раздели их с умом. Не отдавай их тому, кто первый в кабинет прорвется.

В ТРЕТЬИХ: на реплики «доброжелателей», что живем за счет дотаций и субсидий могу сказать, например  за 2010  год мы, закупив техники на 70 млн. руб., удобрений на 35 млн. руб.,  затратив 230,1 млн. руб. на содержание элитного стада коров в количестве 2400 гол,  получили денежных средств из бюджетов всех уровней  на сумму – 27,5 млн. руб. Чтобы  определить много это или мало скажу, что в прошлом году  на производство продукции, оказание услуг и на содержание социальной сферы вложили  811 млн.руб., то есть доля субсидий и дотаций составляет всего лишь  3,4 %

В заключение еще раз хочу сказать, что секрет успеха и процветания хозяйства в отношении к работе. Считаю умных, способных руководителей много, а вот больных среди них мало! Работа как болезнь, ей надо заболеть – тогда и результат будет.

Ю.Бугаков