Новости

В хозяйстве «Ирмень» коров кормят с использованием нанотехнологий

2 марта 2009


Научно-производственное предприятие ЗАО «Саяны» совместно с Институтом переработки сельскохозяйственной продукции выпустили опытный образец завода по производству патоки.

Он позволяет получать легкоперевариваемые углеводные продукты из местного зернового сырья и восполнять недостаток сахаров в питании сельскохозяйственных животных. Для ликвидации углеводного дефицита в кормах обычно используют сахаросодержащие добавки.

Наиболее распространенными их источниками, применяемыми в настоящее время в отечественном сельском хозяйстве, являются корнеклубнеплоды: сахарная и кормовая свекла, картофель и некоторые виды патоки: кормовая патока, отходы сахароперерабатывающей промышленности и гидролизные сахара (отходы целлюлозно-бумажной промышленности). В связи с высокими ценами на энергоносители и горюче-смазочные материалы выращивание корнеклубнеплодов становится сегодня малорентабельным. Кроме того содержание сахаров в корнеплодах в процессе хранения снижается в несколько раз. Любое зерно, пораженное жучком, до недавнего времени сжигали, а теперь его можно использовать для производства патоки.

Для организации паточного производства используются две разработки — биоректор ЗАО «Саяны» и роторно-пульсационный диспергатор (кавитатор) Института переработки сельхозпродукции СО РАСХН. Процесс получения жидкой кормовой патоки с использованием нанотехнологий занимает 3—4 часа. Малогабаритные паточные заводы окупаются за 4—5 месяцев для стада на 500—1000 голов.