Переработка
Масштабная переработка сырья в ЗАО племзавод «Ирмень» началась в середине
Наибольшую отдачу даёт глубокая переработка молока. Это не только расфасовка цельного молока в пакеты, но и переработка его на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты. В хозяйстве ежесуточно надаивают порядка 70 тонн молока. Практически всё оно реализуется в крупных торговых сетях областного центра.
Налажена в хозяйстве и переработка мяса. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска оно поставляет более двух тонн мясной продукции. Даже очереди выстраиваются в фирменных магазинах ЗАО племзавод «Ирмень» за вкуснейшими колбасами, сосисками, копчёностями и полуфабрикатами. 1,5 т мясных продуктов — от суповых наборов до деликатесных закусок потребляют горожане ежедневно.
И зерно ирменцы подрабатывают на своём зернотоке, хранят на собственных складах. Сегодня всё зерно, которое намолачивают в ЗАО племзавод «Ирмень», можно здесь же «довести до ума», засыпать в склады и ждать адекватных вложенному труду цен. Кроме того, в ЗАО племзавод «Ирмень» работает установка по выработке кормовой сахаросодержащей добавки из зерна пшеницы. У здешних буренок поистине сладкая жизнь. Утром и вечером коровы получают сладость, которую можно рекомендовать всем видам животных.
Кроме того, почти двадцать лет действует кирпичный завод. Завод выпускает кирпич марки М-75, который используется в собственном строительстве, поставляется на строительный рынок новосибирской области.