Переработка

Масштабная переработка сырья в ЗАО племзавод «Ирмень» началась в середине 90-х годов. Цех по переработке молока расфасовывает в пакеты молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу. Кроме того, производят сливочное масло, кумыс, и другую молочную продукцию. Есть и свой колбасный цех, который выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Наибольшую отдачу даёт глубокая переработка молока. Это не только расфасовка цельного молока в пакеты, но и переработка его на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты. В хо­зяйстве ежесуточно надаивают порядка 70 тонн молока. Практически всё оно реализуется в крупных торговых сетях об­ластного центра.

Налажена в хозяйстве и переработка мяса. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска оно поставляет более двух тонн мясной продукции. Даже очереди выстраиваются в фирменных магазинах ЗАО племзавод «Ирмень» за вкуснейшими колбасами, сосисками, копчёностями и полуфабрикатами. 1,5 т мясных продуктов — от суповых наборов до деликатесных закусок потребляют горожане ежедневно.

И зерно ирменцы подрабатывают на своём зернотоке, хранят на собственных складах. Сегодня всё зерно, которое намолачивают в ЗАО племзавод «Ирмень», можно здесь же «довести до ума», засыпать в склады и ждать адекватных вложенному труду цен. Кроме того, в ЗАО племзавод «Ирмень» работает установка по выработке кормовой сахаросодержащей добавки из зерна пшеницы. У здешних буренок поистине сладкая жизнь. Утром и вечером коровы получают сладость, которую можно рекомендовать всем видам животных.

Кроме того, почти двадцать лет действует кирпичный завод. Завод выпускает кирпич марки М-75, который используется в собственном строительстве, поставляется на строительный рынок новосибирской области.